强力推荐大家阅读一位华夏教师的心声,爱是教育的基础,也是我们伯克利华夏中文学校的基石

伯克利华夏中文学校中文课教学特点介绍

在同华夏资深教师和海外中文教育顾问深度探讨的基础上,学校制定了具有自身特色的教学理念,教学方法,课程安排,以及教案设计。为了让广大家长更好的了解我们的中文教学特点,也更加深入地认识学校的中文教学理念和教学方法,特此向大家提纲挈领的介绍一下学校在中文课教学设计上的一些特点:

一、教学理念:以激发学生学习热情为切入点,以学以致用为目标;重点培养学生学习中文的兴趣;努力发展学生应用中文的能力。学校将在课程安排和教学方法上充分体现这一理念。

二、教材选择:在经过与中文教育专家的探讨和同家长的深度沟通后,学校决定使用国务院侨办组织编写的《中文》作为教材。这套教材设计新颖,题材丰富,非常适合周末海外中文教育;同时它也具备多媒体教学功能。很多海外中文教育专家非常推崇这套教材;不少华夏中文学校都在应用或转换到这套教材。

《中文》教材根据《汉语水平等级标准与语法等级大纲》、《汉语水平词汇与汉字等级大纲》 等科学地安排教材的字、词、句、篇章等内容,由浅入深、循序渐进地设置教学内容和家庭练习 。学生经过全套《中文》教材的学习与训练,将具备中文听、说、读、写的能力。 请点击下载中文教材。

三、教学安排:学生从学前班到十年级系统学习《中文》这套教材,按照其它兄弟学校的设计模式,我校学生九年级时将要求通过HSK四级考试,十年级要求通过中文AP考试。

四、教学方法:以苏格拉底的启发式教学替代传统的填压式教学;学校要求老师多向学生提问,鼓励学生参与和发言。老师每堂课要设计跟课程结合密切的小游戏让学生多读多说多写中文。根据教学内容补充一些顺口溜、儿童诗,猜谜语,造句子这类的小游戏可以提高学生的参与度,增加他们的学习兴趣。高年级的中文班还会补充写故事,讲笑话,做情景剧表演等游戏,让学生能在活跃的气氛中充分掌握并应用所学的内容。

五、课堂安排:学生实施高中生义工制度,每个教室将安排一到两个高中生助教来配合老师的教学。学校对老师和义工要求在课堂上平等对待每个学生,不能有任何形式的歧视,不能根据学生学习好坏来对待学生。学校秉承no-child-left-behind的宗旨,努力帮助每个学生学习中文。

六、教师要求:学校已经聘请了一批有经验的华夏资深老师。学校将根据自身教学特点对老师进行统一培训。我们学校的老师都是对中文学校,对海外儿童中文教育充满热爱与热情的高学历人才。学校要求老师的课前教师要求认真备课,编写教案,并根据学生的具体情况制定学习重点,设计课堂小测验和小游戏。课后教师要把教学内容及作业分发给学生,同时跟家长保持良好沟通和合作,一起帮助学生学好中文。

帮助孩子学习中文,在本地传播中国文化,为本地华人社区服务是学校的宗旨。我们愿意与大家共同努力建设一所高质量的、可持续发展的中文学校。如果您对学校工作有什么疑问和建议,请随时联系我们。